12月17日に値上げした吉野家に行ってみた結果、驚愕の事実が・・・

並

牛丼チェーンの「吉野家」は、12月17日から牛丼の並盛の価格を80円値上げして380円とするなど、牛肉を使ったメニューを値上げしました。

吉野家ホームページによると値上げの理由として
1.主原料である牛肉(ショートプレート)が米国の一昨年の干ばつで出荷量が減少したこと

2. アジア市場の需要拡大による米国産牛肉の価格の高騰
をあげています。

主な値上げメニューと新価格は ↓新価格

そこで値上げの影響を探るべく、吉野家大阪経済大学前店に行ってみました。
13:30頃でしたが店内はけっこうお客さんで賑わっていて
早速カウンターに座り並盛りをオーダー。
で、スグ出てきたのが上記写真。
特に変わりない以前と同じ並盛り。
でも値段は380円。

「ああ、昨日まで300円だったのにな・・・」

と少し損した感が湧いてくるのも事実です。

しかしここで驚愕の事実に気付いてしまったんです。
まわりのお客さんのオーダーを見ると
私以外ほぼ例外なく

アツアツの「牛すき鍋膳」をフーフーやってるんです!

寒いし牛すき鍋膳を頼んだほうがよかったかな?と思った瞬間、

 

やられた!

 

そう思いました。

そうです私のオーダーした牛丼(並)は300円→380円と80円値上がりしてますが、
私以外のほぼ全員の皆さんがオーダーした牛すき鍋膳は630円→630円の

 

価格据え置きでした

 

ということは、私以外のほぼ全員の皆さんは値上げの影響を一切受けてない、

いうならばノーダメージなのです。

まあ、380円でも安い。
うん、安い。
今までが安すぎで
これが適正価格だ。

と自分に言い聞かせながら店をあとにしました。

次は牛すき鍋膳をオーダーします。

参考資料 吉野家ニュースリリース
       価格改定対象商品一覧

(こーいち)

まあゆか

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ

号外net 学生アルバイト募集

今月の運勢