丸鶏の素揚げ!食べてみたいでしょ!?小松のmossonⅡ 跡にできた「torico358」は鶏料理専門店でした。
小松南商店街を抜けたところにあった「mosson Ⅱ(もっそんセカンド)」が閉店してから1ヶ月も経たないうちに新しいオープン!
こちらがその新店舗「torico358」。9月30日のオープンでした。
鶏料理専門店とのことで、店頭には「丸鶏の素揚げ」という”看板メニュー”が看板に書いてありました。
丸鶏ってもしかして一羽まるごと?気になるやないかーい!ということで早速取材に行ってみることに。
スタッフの方にお伺いしてみたところ、やはり先日の記事でお伝えしたように、天神橋にある「焼鳥×バール torico358」の2号店のようで、そことは少しスタイルが異なるものの、地鶏を直送してもらいお店でさばくという、新鮮な鶏料理が楽しめるお店とのことでした。
なるほど、なるほど。
ということはあの看板メニューも新鮮な地鶏を使った…おいしそうですね…って言うてると、早速揚げて頂けました!
こちらがその「丸鶏の素揚げ」!(1,390円)
鶏の半羽まるごと使った豪快な料理は、丁寧にマリネし、1日寝かしたあと素揚げされるそうで、骨ごと揚げることで肉質と旨味を凝縮し、外はパリッと香ばしく、中はふっくらジューシーに仕上がるのだそう。
オリジナルにハーブ塩と、特製オイルで鶏そのものの美味しさを味わえる逸品だとか。ヨダレが止まりません(笑)
他にもオススメとして、
鶏専門店だから出せるいろな部位が並んだ「名物!鶏刺し8種盛り合わせ」(1,980円)や、
「旬野菜と地鶏のせいろ蒸し」(1,390円)、
黄身のプリプリ感がすごいことになってます「やきとり屋さんのもつ鍋」(1人前880円※写真は2人前)、
そしてその他メニューも一部撮ってきましたよ。
こちらも豪快な「豪快!手羽1本揚げ」も美味しそう!
焼き物ももちろんあります。
生ビール380円、ハイボール390円、サワー390円と格安で、ガンガン飲めそうですねー。
少し暗めの雰囲気のある店内で、
座敷席もあり、宴会もバッチリですね。
店主さん自ら「めっちゃうまいですよ」と豪語する、まさに鶏づくしな逸品の揃うお店torico358。小松に新しい風が吹き荒れるか!?期待度満点のお店でした。
鶏料理専門店 torico358 上新庄店
☎06-6320-0358
大阪市東淀川区小松1-9-23
[map]大阪市東淀川区小松1-9-23[/map]
(ノット)