ホルモンなのに胃もたれしない!?相川駅西口から徒歩30秒に絶品ブランド牛が味わえるお店がオープンしました☆
阪急相川駅の西改札口を出てすぐ!
先日ご紹介した相川の焼肉屋さんがオープンしていたので取材に行ってきました!
バス待合所のすぐ隣のカフェ横に…
2月1日にオープンしたばかりの「焼き処 牛鶏」
牛鶏と書いて「うっとり」と読むんだそうです!独特のネーミングセンスに期待が高まります!
店内はグリルが4つ並ぶカウンターと、
テーブル席が3つ!(写真には写っていませんがもう一席ありました)
落ち着いた雰囲気でゆっくりとできる店内です。
メニューは牛肉と鶏肉がメイン。
寝屋川や梅田に店を構える和牛にこだわった某有名焼肉店で修業した店長さんが厳選したお肉が味わえます。
そんな店長さんがこちらのお店で提供するのが、
滋賀県から直で仕入れる鮮度抜群の近江牛と四国・九州産の厳選された朝引き鶏!
店内には近江牛の認定書も飾られていて、食べられる牛の個体番号までしっかりと書いてあります!
そんなこだわりがたくさん詰まった焼き処 牛鶏さんで今回いただいたメニューはこちら!
レバー、コリコリ、ツラミ、ハツが盛り合わせになったお得な一皿!
今回は撮影用に小腸も一緒のお皿に乗せていただきました。
薄く切られたツラミはすぐ火が通るのでさっと焼くだけで食べられます。
店長さん曰く「うちは生で食べられるぐらい新鮮なお肉なので、さっと炙るだけでOKですよ」とのこと。
つけダレはなんとお店の自家製!添加物を一切使用していない自慢のタレなんだそうです。
鶏肉は四国・九州産の厳選された朝引き鶏!
鶏肉を頼んだ際に出してもらえるレモンダレも自家製!
果汁だけでなく皮まで使ったレモンダレは爽やかなレモンの味にちょっとほろ苦い皮の風味がマッチしてとっても美味しかったです!
こちらはお店自慢のホルモン!
脂がたっぷり乗っているので、焼いている間ずっと炎が燃え盛っていました。
口に入れるとじゅわっと脂が広がりとても美味しかったです。
輸入のホルモンの脂は胃の中で固まってしまい、それが胃もたれの原因となるそうなのですが…
店長さん曰く、このお店で使うホルモンは輸入ものよりも脂の融点が低いため、脂が胃の中で固まらないから胃もたれしないんだそう!
1kg食べても胃もたれしません!と自慢げに語る店長さんオススメの一品です♪
一品料理もこだわりのメニューが勢揃い。
店長さんのイチオシは冷麺とカレー!
カレーはルーを一口だけ頂きました。何種類もの野菜を3日間じっくり丁寧に煮込んだカレーはやや甘口。
しかもこのカレー、お肉を入れてないそうなんです!
焼肉屋なのにお肉が入っていないカレーは中々珍しいのではないでしょうか?
どちらもオススメとのことなのでぜひ注文してみてください♪
おすすめメニューも毎日変わるようで、その日食べ逃すと次はいつ食べられるか分かりません!
焼酎と日本酒は主に九州のものを取り扱っています。
鶏肉を生で食べる文化が根強く残っている九州のお酒は鶏料理にとても合うのだとか!
更に、予約した方には予約した名前を使ったウェルカムボードを書いてくれるみたいで、この日は急だったにも関わらず私の名前を使って書いてくれました!
美味しいお肉と九州のお酒、ユニークな店長さんが勢揃いの焼き処 牛鶏。
ぜひこの週末は一度足を運んでみてはいかがでしょうか?
焼き処 牛鶏
住所:大阪市東淀川区相川1丁目9-13 吉田ビル
電話番号:06-6829-6464
営業時間:17:00~24:00(23:00 LO)
定休日:無し
[map]大阪市東淀川区相川1丁目9-13,吉田ビル[/map]
※店舗情報・価格は取材時点
(むぎ)
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