【大阪市東淀川区】お隣さんでも違ってるかも!?号外NETライターのお雑煮大公開!
新年の始まり、お正月はこのときだけっていう行事や習わしもたくさん!そんな中でも地域差が出てくるのがお雑煮!
地域差や家庭ごとによってバラバラ。そこで全国約100エリアのある号外NETでは各地域を担当するライターのお家で食べているお雑煮を公開して、それぞれどんなものが食べられているのか比較しちゃいます!
東淀川区担当のあわわの家はこちら!
すまし汁に大根やかまぼこなどを入れて、お餅は丸餅を入れています。
大阪では京風の白味噌も多いそうですね。白味噌とすまし汁で日によって変えるなんてお家もあるようですが、あわわ家ではすまし汁か合わせ味噌の味噌汁にお餅を入れることがほとんどです。
縁を結ぶとして縁起物の結び三つ葉も添えています。最近はスーパーで売っているセットのおせちを買うようになりましたが、お雑煮と数の子、黒豆だけは手作りを味わうのが我が家のお正月です。
地域や家庭によってそれぞれなお雑煮、号外NETの各エリアで見比べてみてくださいね。
※注意1:今回の企画はあくまでも各地域担当者の自宅で食べられているものです。地域を代表するものではありませんのでご了承ください。
(あわわ)