モテたい一心で「男の料理教室」に参加してみました。

先日紹介した小松地区で開催の「男の料理教室」。

その記事の際に調べたデータでは、男性の趣味で好印象なものは、圧倒的に料理!
約半数以上が好印象になるというすさまじい結果でした。

これは…モテる為にやるしかない!

と思い参加を決意…

うそです。すみません。

実際に家では料理なんかしない自分が行ったら、どうなのか、という視点で体験してみました。

東淀川区 小松 男の料理教室

今回の講師は東淀川区保険福祉課保健企画 管理栄養士の「吉澤勢津子」先生。食育についての基本的なことから丁寧に解説して頂き、食ということに関して全く無知だった私は大変勉強になりました。

東淀川区 小松 男の料理教室

今回頂いた資料。塩分の量を調整した方が長生きに繋がるのだとか。お年を召した方はもちろんですが、若い時から気をつけるのも大事ででしょうね。まあ、実際はなかなかできないですが(笑)

東淀川区 小松 男の料理教室

先生の解説のあと、参加者の簡単な自己紹介を挟み、早速スタート!今回つくる料理は

ビビンバ・だいこんスープ・ピーマンとわかめの煮物・ホイルケーキ

で、料理毎に具材が分けられていて、準備バッチリでした。
上の写真のように、ラミネートされたメニューも大きな文字で分かりやすい!(これは最後にもらえます)

東淀川区 小松 男の料理教室

まずは、メインのビビンバを調理。何回も参加している方も多いからか、みなさんなかなかの包丁さばき。

東淀川区 小松 男の料理教室

フライパンも華麗に。腹ペコだったので、この段階でもうヨダレが(笑)

こちらを作りながら違うメニューもつくり始めます。

東淀川区 小松 男の料理教室

桂剥きなんかまで!

東淀川区 小松 男の料理教室

短冊に切った大根をしっかり煮込んでいきます。

東淀川区 小松 男の料理教室

さらには、ピーマンとわかめの炒め煮や

東淀川区 小松 男の料理教室

ホイルケーキも並行して作っていきます。
みんなで分担して作っていくのですが、素人な私は、展開が早すぎてちょっと戸惑い気味でした(笑)

東淀川区 小松 男の料理教室

全てが出来上がった段階で盛り付けを開始して、出来上がったのが…

東淀川区 小松 男の料理教室

こちら!
写真で見ても、めっちゃうまそうじゃないですか?

東淀川区 小松 男の料理教室

引くとこんな感じ。色鮮やかで見てるだけで楽しいですね。左上のものは、ホイルに包まれて分かりにくいですが…

東淀川区 小松 男の料理教室

開けるとこんな感じ!開けてもわかりにくいですが(笑)チーズがたっぷり乗っていて、バターの風味バリバリの生地と併せマイルドな味わい。

東淀川区 小松 男の料理教室

女性スタッフさんも含め、完成後はみなさんと頂きました。
みんなでつくった料理はもちろん美味しかった!
テンポの速さについていけなかった自分は、あまりお約に立ててない感じでしたが…

みんなで料理をつくると、会ったことが無い方でも自然と会話は生まれますし、手軽に参加できることから、地域のコミュニケーションの場としてはとても良いイベントだと感じました。何も出来なくても、みなさんがうまくフォローしてくれる感じで、和気あいあいと楽しめました。

もちろんおいしいく、バランスの取れた料理も食べれますしね。

ある方は、週に2回ぐらいやってほしいとも(笑)

東淀川区 小松 男の料理教室

最後はもみんなで後片付け。

みなさん積極的に参加され、一瞬で終わってました。
イベント自体も2時間ぐらいあったのですが、アッという間に終わったという感じです。

参加されている方々は、あまりお若くはない方が多かったですが…
結婚や出産などで、この地で生きていくとある程度固まった方は、自分の住んでる地域を知るいい機会だと思います。

つながりが稀有な現代、となりの人も知らないなんて普通ですが…つながりから生まれるものは決して少なく無いはず。
次回の予告はありませんでしたが、次もきっとあるはずなので、若い方もぜひ参加してみてはいかがでしょうか。

(ノット)

ミニ佐藤

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ

号外net 学生アルバイト募集

今月の運勢